週三, 11 九月 2013 13:55

Volvo XC60 T5旗艦版,放不下的穩重

isCar! Volvo今年初一口氣替品牌旗下多款車款進行小改款的「換臉」手術,由於是小改款因此變化幅度本就不會太大,但一次多車同步小改款,背後的涵義又頗讓人玩味。這次藉著XC60試駕,見微知著,帶大家一窺Volvo集體小改款昭示的品牌新方向!

03

05

07

2020年,Volvo目標全球銷售80萬輛

為了達到2020年全球銷售量80萬輛的目標,Volvo可說是全面啟動,旗下6款主力車款一齊小改款,一方面給消費者帶來新鮮的感受,一方面也替產品的「個性」重新定調。以XC60為例,將原本的分離式頭燈整合成一處、水箱護罩拉寬並加上鍍鉻飾條點綴、以及頭燈下方的立式LED日行燈,都傳遞出一種更成熟、更有自信的面貌。而車頭造型視覺上的拉寬、鍍鉻材質的大量運用,則可說是這次集體小改的共通設計語彙,可以感受出Volvo藉此提高品牌整體格局的企圖心。

xc60 o m

xc60 m

雖然新的面貌予人較穩重的感覺,但不等於Volvo不想爭取較年輕客群的青睞,從外觀上來說,車頭引擎蓋上拉出較具肌肉的線條,增添運動風味;且在小改款後,國外隨即一次推出了S60、XC60、V60的性能版本R-Design車款,Volvo內部評估R-Design車款的買主中有50%是由其它品牌車主換購,易言之,性能導向的R-Design車款是Volvo用來拉攏新族群的武器,而這愛好性能的新族群顯然又是以年輕世代為主體。此外,最新釋出的Concept Coupe概念車,也是一款擁有400hp馬力輸出的雙門轎跑,Volvo未來不會缺席樂趣導向的市場不言可喻。

02

06

08

而在此同時,Volvo今年3月將Bentley的首席內裝設計師挖角而來,目標顯然是要將Volvo車內的豪華質感往上再推升一檔次,內外結合,塑造出新的品牌風格。台灣最近電視上密集曝光的「Leave the World Behind-放下世界」影片,與其說是小改款XC60的推廣廣告,更像是Volvo整體品牌的形象宣傳。因為在國外Volvo可是為了此支影片廣告架設了新網站,高規格製作並行銷,選中的主題曲是2009年發表由瑞典女歌手Lune所唱,可以想見Volvo認為放下世界的意境很切合品牌新世代的形象定位。

細細體會,集體小改款的外裝換臉、內裝朝Bentley看齊、雙門轎跑概念車的發表、新的品牌形象廣告,這一系列的動作可以看出,來自北歐的Volvo,確實正朝著既定的方向有力地邁進著。而這次的XC60試駕,對我來說正是一個親自體會並實際檢驗的好機會。

穩重有餘、靈活不足的操駕感受

親眼見到XC60,老實說車身外觀還是給我較老成的感覺,並不會喚起我希望擁有它的衝動,當然這或許也是我個人對Volvo的既定印象太深。而迫不及待地開始駕駛它後,針對操控和動力這方面,其實是覺得比較苦手的。

09

12

我們試駕的是XC60 T5旗艦版,擁有240hp馬力並可在1800轉速時送出32.6kgm扭力,但由於XC60車身原本就有1773kg的重量,載人後份量更足,因此起步時會有些辛苦的拖曳感,尤其實際駕駛時,似乎要過了2500轉才會有扭力湧上的感受,如果把排檔模式切換成S,則油門的反應會即時些,可以改善這問題。但S模式有另一個問題就是,由於方向盤上沒有換檔撥片,因此換檔時必須以手就排檔桿操縱,並不是那麼地方便。而S模式雖然並非手排、電腦仍會幫你換檔,但換檔時機通常很晚,幾乎要過了6500轉才會作動,所以在一般市區道路上行駛時,切換成S模式固然換得起步時的輕快感受,但引擎進入中高轉速域後即會聽到轟隆作響的音浪,聲音雖大但轉速仍拉不到自動換檔的區間,最後還是得靠手動換檔,對於不沉迷於手排車的駕駛來說,總有點不順暢。

27

且XC60的車身其實不算真的非常碩大,但我在駕駛時卻會有種好像在開大車的感覺。類似的對比,以之前試駕過的Mazda CX-9為例,CX-9是7人座設定、車長超過5米,但駕駛時卻覺得很靈活,沒有在開那麼大的車的感覺;而XC60則是實際車身沒有那麼大,但駕駛時卻覺得瞻前顧後。因為有這樣的疑惑,試駕完後特別去查證了數據資料,XC60的迴轉半徑為5.8m、而CX-9的迴轉半徑則是5.7m,果然車身更大的CX-9迴旋轉圜反倒比較從容。且XC60的車身重、車輛重心也不低,因此較高速過彎時的車身側傾明顯,且彎中車輛重心轉移的慣性牽引力道也明顯,基本上會讓駕駛很快失去信心而趕緊鬆開油門。之前曾經看過另一支XC60的電視廣告,有一位媽媽怡然自得地駕駛XC60,但經過親身體驗,實在不覺得這會是一輛特別適合媽媽駕駛的車。

10

車內細節見用心、北歐設計展實力

雖然駕駛有點苦手,但XC60車內的質感確實值得給它高度的肯定。不僅是Volvo標誌性地懸浮中控台設計相當吸睛、數位化儀錶板擁有濃厚科技感,而且還在於許多細節上面的花功夫。像是冷氣空調以人形按鍵操控,雖然一時有點疑惑但其實是符合觀看直覺的;中央扶手置杯架內嵌燈條、後座有內建中央扶手,且後座中央扶手還有置物設計;行李廂空間平整廣大,運用了較少見的毛毯式材質,底下可掀起並安排了一處可利用繫物帶固定的空間,更便於多種類物品攜帶,且行李廂可掀起底版的重量更是罕見地紮質;皮椅的質感和支撐性優異,且使用了不含重金屬染料的材質,連氣味也特別講究,讓Volvo成為瑞典氣喘與過敏協會推薦的最健康車室。

21

22

19

15

20

而數位化儀錶板更是值得一提,藉著方向盤左邊的控制桿,可以讓儀錶板於Elegant、ECO、Sport模式中切換,不同的模式除了背景顏色不同外,也會將不同的資訊置中,像是Sport模式置中的是轉速錶,而另兩個模式置中的則是時速錶,左右兩旁顯示的資訊也會因不同模式而有所不同,讓車主真正可以選擇個人化的行車資訊展示,因應不同的愛好而有所調整。這是我很喜歡的,有一種車與人在互動的感覺,不同的人駕駛、車也可以顯示出不同的個性。而在乘坐舒適度上,XC60厚重的車身這時候就發揮出優勢了,基本上可以將路面的碎震和彈跳感降至懸吊避震系統能夠輕鬆處理的程度。

16

17

18

24

放下世界或是呵護世界更適合?

這篇試駕報導即將進入結尾的部分,大家是不是覺得少了什麼?沒錯,XC60的安全配備都還沒有講,因為我覺得關於Volvo在用車安全上的堅持和技術,真的已經沒什麼好說的,絕對堪稱整個汽車產業的領頭羊。這次小改款後的XC60,內建於車頭水箱護罩的雷達感測裝置已經不只是車,還可以將自行車和行人都列入偵測對象,只要車速在80km/h以下,必要時電腦都能夠介入自動煞停。Volvo的安全防護絕對到位,我想Volvo如果說自家車款是最安全的車,大概也不會有太多異議吧。

26

然而如前所述,Volvo整軍經武要建立品牌新格局,並不僅以安全防護周延的優勢滿足,經過這次的XC60試駕體驗,確實在車室內裝的部分能感受到由細節推疊而成的用心質感,但是操駕方面卻覺得不是那麼順手,如果真的想要放下世界、開著一輛車直到沒人知道的世界盡頭,XC60完全不會是我考慮的車款阿。反倒是想要舉起屬於自己的世界於掌心,有著整個家庭須要守護的人,XC60會是比較適合的選擇吧,堪稱一座讓車上乘客能夠安心的移動堡壘,並且隨處感受得到設計的用心。

最後順便一提對Volvo這品牌的想法,其實我對所謂的老Volvo頗有些特殊感情,之前曾經看過一篇報導,一位美國人開著Volvo P1800度過47個年頭和480萬公里,當時對這位始終如一的Volvo車主深為敬佩和感動,另一方面這也說明了老Volvo的品質多麼禁得起時間考驗!如果結合這類老Volvo的經典元素,推出一款復刻版的Volvo概念車,應該頗有話題,且復古也是一種時尚,或許能夠同時吸引不同世代族群的注意吧!

04

14

12

23

25

主要規格&售價

XC60 D4 豪華版 XC60 D4 旗艦版
售價(萬元) 190.00 210.00
長X寬X高(mm) 4627X1891X1713 4627X1891X1713
軸距(mm) 2774 2774
車重(kg) 1815 1815
燃料使用 柴油 柴油
引擎排氣量(cc) 1984 1984
凸輪軸型式 DOHC DOHC
排列方式 直列5缸 直列5缸
進氣型式 渦輪增壓 渦輪增壓
壓縮比 16.50 16.50
馬力輸出(hp/rpm) 163.00/3500 163.00/3500
扭力輸出(kgm/rpm) 40.80/1500 40.80/1500
傳動方式 前輪傳動 前輪傳動
變速箱 六速手自排 六速手自排
輪胎尺寸 前:235/65/R17
後:235/65/R17
前:235/60/R18
後:235/60/R18
懸吊(前/後) 麥花臣/多連桿 麥花臣/多連桿
0-100km/h加速(秒) 10.30 10.30
極速(km/h) 195 195
油耗(km/l)
(市區/高速公路/平均)
10.43/14.41/12.60 10.43/14.41/12.60
燃料稅/牌照稅(元/年) 3726/11230 3726/11230

主要配備

XC60 D4 豪華版 XC60 D4 旗艦版 XC60 T5 豪華版 XC60 T5 旗艦版 XC60 D5 豪華版 XC60 D5 旗艦版
外觀
新光源頭燈
自動頭燈水平調整
光感應式頭燈
主動式轉向頭燈
頭燈清洗器
前霧燈
後霧燈
感應式雨刷
車側電動摺疊後視鏡 ●加熱除霧 ●加熱除霧 ●加熱除霧 ●加熱除霧 ●加熱除霧 ●加熱除霧
電動天窗
全景式天窗
後擋風玻璃除霧
後擋風玻璃雨刷
電動開闔尾門/行李箱
遙控開啟後行李箱
XC60 D4 豪華版 XC60 D4 旗艦版 XC60 T5 豪華版 XC60 T5 旗艦版 XC60 D5 豪華版 XC60 D5 旗艦版
內裝
抬頭顯示器
方向盤換檔控制
方向盤音響控制
定速巡航
車內防眩後視鏡
Keyless感應門鎖
POWER引擎啟動鍵
前座遮陽板 ●附化妝照明燈 ●附化妝照明燈 ●附化妝照明燈 ●附化妝照明燈 ●附化妝照明燈 ●附化妝照明燈
後擋遮陽簾
後座側窗遮陽簾
車外溫度顯示
獨立恆溫空調
後座出風口
行動通訊系統
液晶螢幕顯示器
衛星導航
外部音源輸入
倒車雷達
倒車顯影輔助系統
自動停車輔助系統
駕駛座電動調整座椅
副駕駛座電動調整座椅
後座電動調整座椅
6 / 4分離可折式後座椅背
XC60 D4 豪華版 XC60 D4 旗艦版 XC60 T5 豪華版 XC60 T5 旗艦版 XC60 D5 豪華版 XC60 D5 旗艦版
安全與科技
駕駛座氣囊
右前座氣囊
駕駛座車側邊氣囊
右前座車側邊氣囊
駕駛座膝部氣囊
車側氣簾式氣囊
前座主動式安全頭枕
ABS防止煞車鎖死系統
EBD電子剎車力分配系統
煞車力道輔助系統
TCS循跡控制系統
VDC車輛動態控制系統
斜坡起步輔助系統
疲勞駕駛警示系統
車道偏移警示系統
盲點偵測警示系統
車速感應式動力方向盤
自動節能行車模式
引擎自動啟閉系統
煞車動能回復系統
動態行車模式切換系統
動態避震切換系統
胎壓偵測警示系統
都會安全防護系統
主動車距控制巡航系統
行人偵測暨完全主動煞車系統
ISOFIX兒童安全椅安裝系統
後車門兒童安全鎖
電動窗防夾 ●所有車窗 ●所有車窗 ●所有車窗 ●所有車窗 ●所有車窗 ●所有車窗

延伸閱讀

→老人與老車,始終如一

→Leave the World Behind

→Volvo Concept Coupe終於揭開神秘面紗!